Всем мы знаем, что к банкротству предприятия приводит его устойчивая его неплатежеспособность. Именно по этой причине большинство фирм объявляются банкротами и прекращают свое существование.

Сейчас мы рассмотрим показатели банкротства предприятия.
важно отметить тот факт, что оценка банкротства предприятия в РБ основывается на целом комплексе различных показателей, среди которых можно выделить: коэффициент обеспеченности предприятия, коэффициент текущей ликвидности.

Если значение хотя бы одного значения одного из вышеуказанных коэффициентов находится ниже нормативного уровня, то предприятие можно признать неплатежеспособным и как следствие – банкротом.

Сначала может показаться, что расчет этих коэффициентов достаточно прост, но вся проблема заключается в том, что они статичны, так как расчет производится лишь на определенную дату и на основе данных бухгалтерского баланса.

Важно учитывать, что при расчете вышеописанных коэффициентов стоит обращать внимание на: объем реализации продуктов и услуг, размеры затрат, прибыли. Ликвидность предприятия в очень большой степени зависит от того, какими будут будущие поступления.

Лучше всего анализ оценки потенциального банкротства предприятия проводить при помощи однокритериальной двухфакторной модели. Ее суть заключается в том, что модель строится на основе двух показателей: коэффициента текущей ликвидности и отношения заемных средств к активам предприятия. Эта модель не сможет гарантировать вам стопроцентную точность, так как при ее расчете не учитывается много других не менее важных факторов.