Банкротство финансовых организаций может случиться по разным причинам. Чаще всего это происходит, когда предприятие становится убыточным, или финансовый кризис приводит к тому, что его владелец не способен расплатиться с банком и кредиторами. Банкротство финансовой организации — это законный способ покинуть бизнес с наименьшими потерями.

Разумеется, когда предприниматель принимает решение о ликвидации своего предприятия, это нередко порождает конфликты, так как данная процедура может вступать в противоречие с интересами сотрудников, кредиторов, администрации предприятия, контрагентов и местных органов власти.

У таких конфликтов есть целый ряд закономерных причин:

  • Сотрудники предприятия могут начать требовать свои выходные пособия в полном размере – иногда, чтобы получить их, они обращаются в суд.
  • Кредиторы также часто остаются недовольными, так как в соответствии с законодательством, расчеты с ними замораживаются, и все они становятся в очередь. Кредиторы, как правило, не входят в положение банкрота и не склонны верить в то, что его имущество находится в залоге и продать его нельзя, из-за того, что оно арестовано.
  • Местные органы власти также могут быть недовольны из-за поступающих от граждан и предприятий жалоб.

Если у предпринимателя есть серьёзные опасения о том, что его активов может не хватить для продолжения деятельности компании, то ему стоит своевременно подать заявление о банкротстве предприятия в экономический суд. После того, как процедура банкротства будет открыта, все эти процессы перейдут под судебный контроль, благодаря чему будет остановлено начисление экономических санкций предприятию, а также снимутся ограничения на продажу имущества для расчёта с кредиторами. И главное, при банкротстве финансовая организация попадет под защиту закона об экономической несостоятельности (банкротстве).

Существует ряд отличий между процедурами банкротства и ликвидации фирмы. Однако главная суть содержится в двух пунктах  «Закона об экономической несостоятельности (банкротстве)»:

  • Согласно этому закону, требования кредиторов, которые не были удовлетворены из-за недостатка имущества должника, должны быть признаны погашенными. Также погашенными считаются и непризнанные требования кредиторов, если те не обращались в экономический суд, и требования, которые признаны необоснованными, в соответствии с законом. (п.7 ст. 147)
  • После того как экономический суд определит, что ликвидационное производство завершено, запись о ликвидации должника вносится в единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С этого момента полномочия управляющего компании прекращаются, а ликвидационный процесс считается завершенным. Должник «юридическое лицо» считается ликвидированным, а должник «индивидуальный предприниматель» свободным от долговых обязательств. (п. 3- 4 ст. 151.)

Согласно современному законодательству, процесс банкротства финансовой организации может быть осуществлен антикризисным управляющим. Благодаря разумному выбору антикризисного управляющего, можно избежать большого количества конфликтных ситуаций между собственниками и сотрудниками предприятия, а также между собственниками и кредиторами. Антикризисный менеджер сделает всё, чтобы все мероприятия и процедуры банкротства были направлены на быстрое погашение кредиторских задолженностей, а не на увеличение их размеров.

Вне зависимости от того, добровольное или принудительное банкротство ожидает вашу финансовую организацию, мы готовы помочь вам заняться этим процессом и подсказать, какие шаги нужно предпринять в первую очередь. Мы подготовим все необходимые документы для прекращения деятельности вашей фирмы, подадим все соответствующие заявления, произведем грамотное увольнение работников, в рамках соблюдения интересов всех сторон. Займёмся требованиями ваших кредиторов, поможем пройти все необходимые проверки, назначенные законодательством. Кроме того, мы будем представлять ваши интересы в суде от лица вашей фирмы, поможем реализовать имущество через торги, закроем расчётные счета, уничтожим печать и представим документы о прохождении всех процедур банкротства фирмы в соответствующие органы.