Шаг 1. Принятие решения о ликвидации

Решение о ликвидации оформляется в виде отдельного документа (Решения, Протокола собрания учредителей/акционеров) в котором фиксируются:

  • факт принятия решения о ликвидации
  • Ф.И.О. ликвидатора либо всех членов ликвидационной комиссии и их паспортные данные
  • срок ликвидации
  • порядок ликвидации, в том числе планируемый перечень мероприятий общих требований к составу и членам ликвидационной комиссии, а также к ликвидатору законодательство не содержит. Однако для определенных случаев законодательством установлены требования или запреты  к персональному составу ликвидационной комиссии или ликвидатору).

В результате: решение о ликвидации

 

Шаг 2. Увольнение штатных работников поставить после переоформления расчетного счета

После принятия решения о ликвидации необходимо расторгнуть действующие трудовые договоры (контракты) с работниками по инициативе нанимателя в связи с ликвидацией организации. По общему правилу наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

В результате: кадровые документы об увольнении

 

Шаг 3. Уведомление регистрирующего органа о ликвидации

В течение 10 рабочих дней после принятия решения ликвидатор либо председатель ликвидационной комиссии путем личного обращения уведомляет регистрирующий орган по месту нахождения организации. Заявление предоставляется по форме, утвержденной Министерством юстиции.

К уведомлению о ликвидации необходимо приложить:

  • решение о ликвидации. Решение, составленное на иностранном языке, должно быть переведено на белорусский или русский язык. Подпись переводчика нотариально удостоверяется

документ, подтверждающий юридический статус организации – для учредителей, являющихся иностранными организациями с переводом на белорусский или русский язык подпись переводчика нотариально удостоверяется.

— Прохождение проверок

В течение 30 рабочих дней после получения уведомления от регистрирующего органа  налоговыми органами, органами ФСЗН, таможенными органами РУП «Белгосстрах» предоставляют в регистрирующий орган справки об отсутствии задолженностей.

В результате: регистрирующий орган уведомлен. Не позднее одного рабочего дня статус организации в Едином государственном регистре (ЕГР) – «в стадии ликвидации»

 

Шаг 4. Переоформление расчетного счета на ликвидатора

С момента назначения ликвидатора оперативное управление, в том числе распоряжение расчетным банковским счетом, осуществляет ликвидатор. В связи с этим необходимо переоформить расчетный счет в банке на ликвидатора.

Следует отметить, что осуществление операций по счетам юридического лица, совершение им сделок, не связанных с ликвидацией, запрещаются.

В результате: расчетный счет в банке переоформлен на ликвидатора

 

Шаг 6.  «Проведение инвентаризации и расчеты с кредиторами»

Нужно отразить сведения об обязательной инвентаризации, составлении промежуточного ликвидационного баланса, удовлетворении требований кредиторов в установленной очередности, составлении ликвидационного баланса.

 

В результате: в регистрирующем органе имеются справки об отсутствии задолженностей

 

Шаг 7. Предоставление документов организации в архив

 

Для того чтобы регистрирующий орган принял решение об исключении организации из ЕГР, он должен получить сведения о сдаче этой организацией своих документов на хранение в архив

При ликвидации компании в архив сдаются следующие виды документов:

  • учредительные документы
  • документы по личному составу
  • статистические отчеты
  • бухгалтерские отчеты, в т.ч. пояснительные записки
  • документы, подтверждающие трудовой стаж в организации и оплату труда работников

В результате: документы переданы на хранение в архив

 

Шаг 8. Исключение компании из ЕГР

После прохождения всех вышеперечисленных процедур ликвидатор предоставляет в регистрирующий орган:

  • печать организации
  • ликвидационный баланс, подписанный ликвидатором и утвержденный учредителями

 

  • оригинал свидетельства о государственной регистрации ликвидируемого юридического лица или заявление собственника имущества (учредителей, участников) о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате

В результате: документ об исключении организации из ЕГР