Продажа имущества должников — это одно из мероприятий, которое сопровождает процесс банкротства. Происходит это сразу же после того, как всё имущество компании оценено, а сама реализация может происходить как на торгах, так и по прямым договорам на определённых условиях с другими компаниями. Цель у этого мероприятия одна, а именно удовлетворения всех требований кредиторов.

Как происходит учет и оценка имущества должника при банкротстве

Согласно законодательству, в продажу идут любые виды имущества, включая используемые и неиспользуемые владельцам. Однако существует несколько категорий имущества, которые не идут на торги:

  • Собственность, которая была исключена из товарного оборота;
  • Имущественное право, относящееся непосредственно к личности должника;
  • Разрешения и лицензии, которые даются на осуществление каких-либо видов деятельности;
  • Собственность, которая не включается в состав имущества должника, на основании гражданского закона.

Также сюда не включаются объекты жилищного фонда и объекты, которые передаются в безвозмездное пользование или в аренду с последующей приватизацией.

Перед реализацией имущества банкрота производится его оценка. Осуществлять эту процедуру должен независимый эксперт. Существует несколько видов оценки в зависимости от того, кто ею занимается. Она может быть осуществлена:

  • Руководителем предприятия-должника при согласовании с временным управляющим;
  • Антикризисным управляющим, назначенным судом;
  • Комитетом кредиторов.

Чаще всего независимая экспертиза производится, когда необходимо осуществить оценку дорогостоящего имущества. Управляющий выясняет объективные данные о том, какова рыночная стоимость имущества, а затем он занижает цену для того, чтобы ускорить процесс продажи собственности и оптимизировать процедуру банкротства в целом.

Реализации имущества банкрота в рамках торгов

Торги могут быть организованы либо управляющим процедурой ликвидации фирмы, либо специальными организациями, которые занимаются подобными вопросами. Оплата услуг таких организаций производится за счет имущества банкрота. Иногда торги по какому-либо предмету имущества могут быть признаны несостоявшимися, если заявление подается исключительно одним лицом, или желающих купить предмет не находится. А также, если на мероприятие приходят только один человек, или в вовсе никто не приходит.

Собственность, которая не продается с первого раза, нередко реализуется повторно, согласно решению комитета кредиторов. При первых повторных торгах цена на имущество может быть снижена более чем на 10%. При вторых и третьих повторных торгах  — не более чем на 50%. При четвертых и дальнейших торгах — более чем на 50%.

Обменять предметы, приобретенные на таких аукционах, невозможно.

Реализация имущества не в рамках торгов

Иногда имущество банкрота реализуется какому-либо конкретному покупателю, в ходе чего заключается договор купли-продажи. Делается это по решению кредиторов.

Если вы ищете опытных специалистов, для того чтобы доверить им процедуру ликвидации вашего предприятия, вы всегда можете обратиться к нам. Мы гарантируем полное погружение в поставленную перед ними задачу. Вся работа выполняется с максимальной тщательностью. С нами вы можете рассчитывать на высокую квалификацию сотрудников,  а также на дотошное знание современного законодательства. Если мы беремся за какое-то дело, то мы выполняем его безукоризненно.