В Законе Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» процедуры банкротства регламентированы вплоть до указания их временной длительности. Также там прописаны необходимые процессуальные действия всех участников.

В Законе под сельскохозяйственными организациями понимаются лица, у которых основной вид деятельности это выращивание сельхоз продукции, а выручка от ее реализации должна составлять не менее 50% от общей суммы выручки.
Особенностями банкротства сельскохозяйственной организации являются:
1) При рассмотрении дел о банкротстве сельскохозяйственной организации хозяйственным судом привлекаются в качестве лица, участвующего в деле о банкротстве сельскохозяйственной организации, орган государственного управления по сельскому хозяйству и продовольствию.
2) При продаже объектов недвижимости, используемых в целях сельскохозяйственного производства и принадлежащих сельскохозяйственной организации, в отношении которой открыто конкурсное производство, при прочих равных условиях преимущественное право на приобретение указанных объектов принадлежит сельскохозяйственным организациям и крестьянским фермерским хозяйствам, расположенным в этой местности.
3) В случае ликвидации вследствие банкротства сельскохозяйственной организации ее земельные участки могут отчуждаться или переходить к Республике Беларусь либо к иному лицу в соответствии с земельным законодательством.
4) При анализе сельскохозяйственной организации должны учитываться сезонность сельскохозяйственного производства и его зависимость от природно-климатических и иных условий ведения сельскохозяйственного производства, а также возможность удовлетворения требований кредиторов за счет доходов, которые могут быть получены сельскохозяйственной организацией по окончании соответствующего периода сельскохозяйственных работ.
5) Санация сельскохозяйственной организации вводится на срок, включающий полный цикл производства сельскохозяйственной продукции с учетом времени, необходимого для реализации этой продукции.
6) Срок санации, с учетом защитного периода и разработки плана санации не должен превышать 25 месяцев (3+4+18). (Ст. 90).
7) По ходатайству собрания кредиторов или управляющего срок санации может быть сокращен или продлен хозяйственным судом, но не более чем на 12 месяцев.
8) В случае, если в течение срока санации сельскохозяйственной организации имели место спад и ухудшение ее финансового состояния в связи со стихийными бедствиями, с эпизоотиями и иными неблагоприятными условиями срок санации может быть продлен в целом на два года.
9) Решение о банкротстве с ликвидацией сельскохозяйственной организации принимается хозяйственным судом при отсутствии оснований для проведения санации.

 

ф