Ликвидация предприятия – это процедура, в результате которой прекращается деятельность организации без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства.

 

 При ликвидации произойдет и расставание с сотрудниками.

При ликвидации организации, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, сокращении численности или штата работников трудовой договор должен быть расторгнут независимо от того, является ли он срочным или заключенным на неопределенный срок .

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка.

При расторжении трудового договора в соответствии с п. 1 ст. 42 ТК наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника, а также уведомить государственную службу занятости о предстоящем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда. В то же время ТК предусмотрено, что наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере 2-месячного среднего заработка (ст. 43 ТК).

 

Инициатива о замене предупреждения денежной компенсацией может исходить от нанимателя одновременно с уведомлением работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации.

Таким образом, работнику необходимо выплатить не менее 5-кратного размера среднего заработка, если с согласия работника произведена замена предупреждения о предстоящем  увольнении с выплатой компенсации.

Если же принято решение о вручении предупреждения, предусмотренного ст. 43 ТК, то работнику предоставляют 1 свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем – с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.

 

После принятия учредителями (участниками) юридического лица решения о ликвидации назначается ликвидационная комиссия или ликвидатор. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) должна разработать и утвердить план ликвидации организации, в котором кроме пунктов о порядке составления промежуточного и ликвидационного балансов, инвентаризации имущества, проведении сверки с контрагентами и налоговыми органами, должна быть информация о порядке увольнения персонала ликвидируемого предприятия

Важно! При проведении процедуры ликвидации наниматель должен уволить всех сотрудников без исключения, в т.ч. находящихся в отпусках или на больничном, беременных женщин, сотрудниц, имеющих детей в возрасте до 3 лет, и т. д.