Слово «кризис» в Китае, состоит из двух иероглифов:
один означает «опасность», другой – «возможность». Д. Кеннеди
Горячая линия
+375 29 119 86 66

Каждый из вас знает, что любому успеху сопутствует и неудача. С этим ничего не поделать, наличие взлетов и падений неизбежно. Частных предпринимателей это тоже не обходит стороной, так как любой бизнес рано или поздно может прекратить свое существование.  Но для того, чтобы произвести закрытие грамотно, нужно предусмотреть много всяких факторов, что бы потом они вам не вылезли боком. Например, как закрыть ЧУП так, чтобы потом впоследствии вам не приходили извещения о непогашенных налогах. Мы поможем вам разобраться в основных аспектах прекращения данного вида деятельности.

Так вот, ликвидация частного унитарного предприятия происходит тогда, когда:

Ликвидация унитарного предприятия (ЧУП) - пошаговая инструкция

  • Так посчитал нужным суд.
  • Так решили учредители.
  • Решение о закрытии было принято регистрирующим органом.

Подведет итог правильности данного процесса запись в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР).

Если смотреть в общем, то процесс ликвидации ЧУП в Беларуси очень похож на прекращение деятельности ООО и ОДО, но все же в нашем законодательстве присутствуют моменты, касающиеся именно Частных унитарных предприятий.

  • Решение о вопросе ликвидации принимает учредитель (он же единственный собственник). Кроме того он самостоятельно собирает все бумаги и оформляет их надлежащим образом.
  • Также, именно единственный собственник принимает решение о составе ликвидационного баланса, в котором содержится информация обо всем имуществе, принадлежащем организации.
  • Оставшееся имущество передается учредителю.

Ликвидация ЧУП в Беларуси — пошаговая инструкция:

Ликвидация ЧУП в Беларуси и в МинскеС самого начала надо принять решение (само собой) о ликвидации. Вам нужно четко определить сроки и состав ликвидационной комиссии.

Затем вам надо разместить объявление о полной ликвидации фирмы в журнале «Юстиция Беларуси». После этого ликвидационная комиссия будет разбираться с кредиторами. Она примет их требования и составит необходимый перечень. Составление промежуточного ликвидационного баланса может быть сделано только после этой процедуры.

Как видно, этот процесс достаточно сложный и ответственный. Кроме всего прочего он у вас отнимет около шести месяцев (в течение двух месяцев после вашего заявления о ликвидации вы будете обязаны законодательно принимать требования ваших кредиторов). По истечении этого срока ликвидатор обращается в исполком для выведения предприятия из ЕГР.

В течение пяти дней, с того момента, как вы ликвидировали свою организацию, вашим регистрирующим органом будет передано в министерство юстиции всем необходимые документы.

Только после того, как все вышеприведенные условия были выполнены, ваша организация может считаться полностью прекратившей свою деятельность.